ДЕТСКИЙ САД "ВАСИЛЁК"

  Богайчук Павел Петрович

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вряд ли кто из горожан, проживающих на этой улице, знают больше о человеке, именем которого она названа, чем написано на этой мемориальной доске. Названа она так в соответствии с решением Ленгорисполкома 1973 года в рамках подготовки к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне о присвоении имен Героев войны новым улицам. Для Ленинграда есть еще две памятных даты Войны: это Дни прорыва (18 января 1943 года) и полного снятия блокады (27 января 1944 года), поэтому нет ничего удивительного, что во времена советской власти к Дням Победы готовились загодя.
Сам документ пока найти не удалось, но в местной администрации уверяют, что в нем Павел Богайчук является Героем Советского Союза, и этим обосновывается выбор его имени среди тысяч Героев, павших под Ленинградом. Однако, в списке
Героев Советского Союза (12 тысяч 772 человека) Богайчук Павел Петрович не значится.

Очень мало информации о нем и в интернете.
125-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1939 года в Кирове и находилась в ведении Уральского военного округа. Командовал дивизией участник Гражданской войны комбриг, позже (с 4 июня1940) генерал-майор П. П. Богайчук. Большинство воинов дивизии были рабочие и колхозники Кировской области. Она принимала участие в советско-финляндской войне, а в 1940 году была переброшена в Латвию и вошла в состав Прибалтийского особого военного округа.
В первый день войны 125-я стрелковая дивизия прикрывала шауляйское направление на советско-германской границе. Против нее действовали основные силы 56-го моторизованного корпуса (командующий генерал-полковник Эрих фон Манштейн). 125-я СД не смогла отразить поддержанный авиацией массированный удар танков (до 30 и более танков на километр фронта) и, понеся большие потери, начала отступление, оставив немцам г. Тауроген.
Как оно было
Судьба 125-й СД мало чем отличается от судьбы десятков и сотен больших и малых соединений РККА в приграничных районах.
Уже к 28.06.41 в оперативных сводках 8-й армии можно найти такие строки:
"В частях 48 и 125 СД полки насчитывают от 250 до 350 человек"
Сводка от 1.07.41. Дивизия в этот момент находится на северном берегу р. Зап. Двина. "Дивизия насчитывает по словам командира дивизии около 700 штыков".
Однако, несмотря на это, дивизия сохранила себя как боевую силу.
Не зря 13.07.41 в представлении к награждению начальствующего состава 11-го СК есть и фамилия генерал-майора Богайчука - он был представлен к ордену Красного Знамени.
К награждению орденом Красного Знамени представлялись также 414 артполк и 466 стрелковый полк 125-й СД. В те тяжёлые дни - высокая оценка действий дивизии и лично её командира. К сожалению, награды не нашли героев. Корпус был реорганизован, листы утерялись в ходе этой реорганизации, а копии их пропали, были сожжены во время тартуского окружения дивизии.
В течение 15 суток через леса и болота пробирался Павел Петрович с группой бойцов в расположение своих частей. Выйдя из окружения, дивизия вновь вступила в оборонительный бой под Нарвой. В конце сентября дивизия заняла оборону под городом Колпино. 21 декабря в 18.00 часов, при массовом артобстреле, вражеский снаряд попал в блиндаж, вместе с другими офицерами штаба погиб командир дивизии. Захоронен Павел Богайчук на Металлостроевском воинском кладбище.
Вот собственно и все, что мне удалось найти о человеке, чьим именем названа улица, на которой я живу.

muamuk

Дата последнего обновления страницы 17.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»