ДЕТСКИЙ САД "ВАСИЛЁК"

Детские болезни - туберкулёз

 

  

Туберкулез. Профилактика у детей и подростков

 

Что делать, чтобы ребенок не заболел туберкулезом?

  • своевременно прививать ребенка от туберкулеза,

  • ежегодно делать пробу Манту, а подросткам в 15-17 лет - дополнительно флюорографическое обследование,

  • не затягивать визит в противотуберкулезный диспансер, если ребенку дали направление к фтизиатру,

  • своевременно проходить назначенное врачом обследование, а при необходимости и лечение,

  • правильно питаться, достаточное время проводить на свежем воздухе, закаливать ребенка, заниматься физкультурой и спортом,

  • соблюдать правила гигиены.

Туберкулез –  инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм  микобактерией туберкулеза. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может развиться в любых органах: в коже, лимфоузлах, почках, печени, кишечнике, костях и суставах, в глазах и даже мозге. В противотуберкулезном диспансере, детский фтизиатр, занимается, в первую очередь, профилактикой туберкулеза у детей и подростков. 

Заболеваемость туберкулезом в настоящее время растет во всем мире. Россия входит в первую десятку стран наиболее неблагополучных
по данному заболеванию. К сожалению, болезнь все чаще регистрируется в запущенной форме. А один больной с активной формой туберкулеза способен заразить десятки окружающих.

  Туберкулез сегодня – это реальная опасность, как для взрослых, так и для детей. За последние годы заболеваемость детей в нашем городе увеличивается. 

Микобактерии туберкулеза чаще всего попадают в организм с вдыхаемым воздухом. При кашле, чихании и даже громкой речи больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, в которой содержится возбудитель болезни. В помещениях без доступа света микобактерии
в высохшей мокроте способны сохранять свою активность месяцами.
А заразиться можно где угодно: в подъезде, в лифте, в транспорте, в магазине, в кино, в цирке. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, где помимо воздушно-капельного пути передачи инфекции, возможно заражение через загрязненные мокротой или слюной больного предметы гигиены, вещи, посуду.

Туберкулез – это коварная болезнь. Начинается она, как правило, незаметно, развивается медленно. Такие симптомы, как мучительный кашель, кровохаркание, похудание наблюдается у взрослых при запущенных формах туберкулеза. Для детей они не характерны. Ребенок в начале заболевания может стать вялым и капризным, хуже учится в школе, у него снижается аппетит, вечерами может быть небольшая температура, ночью потливость, он чаще болеет простудными заболеваниями. Прививка БЦЖ предохраняет от раннего инфицирования, (первая встреча возбудителя туберкулеза и организма), и тяжелых форм туберкулеза (туберкулезный менингит, генерализованный туберкулез). Полностью предотвратить заболевание вакцина не может.

Для того, чтобы определить необходима ребенку помощь или нет, ежегодно детям делают пробу Манту. Проба Манту – это не прививка, а тест, позволяющий определить, есть ли в организме палочки туберкулеза.
Ни микробов, ни их токсинов – туберкулин, с помощью которого делают пробу Манту, не содержит. Общих реакций, например, повышения температуры на пробу Манту не бывает. У привитых детей вакциной БЦЖ первые годы  проба Манту умеренно положительная 5-10 мм. Если в 7 лет проба Манту становится отрицательной, ребенку снова делают прививку БЦЖ, чтобы повысить иммунитет к туберкулезу. При ослаблении защитных сил организма туберкулезная палочка начинает активно размножается и по пробам Манту   выявляется нарастание. Вот это уже знак беды. Именно таких детей направляют к фтизиатру. Туберкулезом может заразиться любой человек. Но, к счастью, не каждое заражение приводит к заболеванию. Однако исключить заболевание можно только после обследования. Проба Манту помогает выявить лиц, заразившихся микобактериями туберкулеза, а обследование, назначенное фтизиатром – заболевших туберкулезом. По наследству склонность к повышению пробы Манту не передается.

Заболевание развивается медленно. Далеко не всегда при первом обследовании удается выявить признаки болезни. Поэтому детей оставляют на учете на один год, после чего вновь тщательно обследуют и только при отсутствии признаков туберкулеза снимают с учета.

Первый год после заражения  микобактериями туберкулеза, выявленного с помощью пробы Манту, называют «виражом» туберкулиновой пробы. В это время наиболее высокий риск заболеть туберкулезом и наиболее эффективно лечение.  Под действием специфических антибактериальных препаратов возбудитель теряет свою активность, шанс заболеть туберкулезом значительно снижается. Проба же Манту может оставаться положительной в течение жизни. Таким детям ставится диагноз – «Инфицирован  МБТ». Эти дети практически здоровы, но им нельзя делать прививку БЦЖ. Поэтому медицинскому работнику детского учреждения обязательно передается соответствующая справка.
Диагноз «гиперергическая  проба» ставится детям с пробой Манту 17 мм и более, а также при наличии на месте укола пузырьков, корочек. У таких детей наиболее высокий риск заболеть туберкулезом. Им назначают дополнительное обследование, а лечение лучше проводить в санаторных условиях. 

Ребенок, поставленный на учет по поводу повышенной пробы Манту, не заразен. Никаких ограничений для посещения детских коллективов для него нет.

Пока ребенок не обследован, никто не может сказать, что он не болен туберкулезом. Поэтому, проводя своевременное обследование своего ребенка, вы заботитесь не только о его здоровее, но и о здоровье других детей.

Туберкулезом чаще всего заболевают дети с ослабленным здоровьем: часто болеющие простудами, имеющие всевозможные хронические заболевания. Однако, если микобактерий туберкулеза в организм попало много, что бывает при частых и тесных контактах с больным туберкулезом, то заболеть может и здоровый ранее ребенок.

В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован  препарат Диаскинтест. Принцип действия препарата Диаскинтест основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. Вводится так же как и проба Манту внутрикожно и оценивается через 72 часа.

 За рубежом для диагностики всех видов туберкулеза широко применяется Квантифероновый тест, который имеет ряд преимуществ перед кожными туберкулиновыми тестами. В России этот тест коммерческий.

Квантифероновый тест – это тест, позволяющий определить уровень специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции. Для исследования берется венозная кровь, утром натощак. Далее кровь исследуется в пробирках.

 Выявление микобактерии туберкулеза методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) не позволяет диагностировать инфицирование МБТ,
а используется только для выявления активной стадии заболевания. В связи
с этим метод ПЦР не является альтернативой пробе Манту.

    Способствуют заболеванию  некачественное питание, бедное белками и витаминами, плохие жилищные условия, скученность, редкое пребывание на свежем воздухе, переутомления, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркомания.  

Дата последнего обновления страницы 11.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»